ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 02月 20日
今週はお料理教室が集中してます。
本日作ったのは、モロッコ料理。 今まであちこちで食べておいしかったものと、先日東北沢のモロッコ料理店「エンリケ・マルエコス」で食べたお料理などなどを参考にした、全4品です☆ メインのお料理は「プーレ・オ・シトロン」、モロッコ風の鶏肉のレモン煮込みです。 よそでも何度か食べたことのある、モロッコ料理としては定番の味。 先月お教室の生徒さんからいただいた、お庭でとれた純粋無農薬&国産のレモンをまるごとコンフィにしたので、それを使った一品です。 シトロンコンフィはレモンを塩漬けにしたもので、そのまま食べるとすごくしょっぱいのですが、味がよく馴染んで濃縮されて、煮込み料理の味付けにはぴったりです。 このお料理の黄色は、ターメリックとサフランの色です。 レモンの爽やかな香り&酸味と、少しショウガに似たターメリックの風味とサフランが意外にさっぱりしています。 奥の3角形のものがじゃがいものブリックで、春巻きの皮を使った揚げ物。 こちらにもターメリックとクミンをきかせています。 北アフリカのお料理はスパイシーですが、インドや東南アジアのように辛すぎないのが特徴かもしれないですね。 サラダは大量のパセリとトマト、きゅうり、が入ったクスクスのサラダ「タブレ」です。 これも、モロッコの超・定番。 デザートはアーモンドのシガレットと、モロッコ風ミントティーでしめくくり。 最初から最後まで、モロッコ漬けでした(笑)。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-02-20 23:12
| ル・シャンティエお料理教室
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