ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 06月 01日
私の梅ドリンクブーム、まだまだ続いてます。
先日のリベンデルの庭でもらってきた、小梅を使った梅ドリンクと小梅のだし醤油漬けがとてもうまくできたので、今回はまた別のところから梅の実をもらってきて、同じようにドリンクを作りました。 今回の梅は、近くに祖母の家の庭でとれたもの。 何日も前から、まだかな〜、まだかな〜と楽しみにしていました。 梅は花もきれいだし、実はいろんなことに使えるし、とても良い木だと思います。 まだ青い梅なので、梅干しにするにはちょっと早くて、もう少し待ったらもっと実が大きくなるかもしれない…と思いつつ、割と沢山実をつけているのでそろそろまぁいいか、と思って、第一弾の収穫を行ないました。 まだ半分以上木には残っているので、残りの分は梅干し用に取っておきたいと思います。 さっそくその夜に漬けた、梅の様子。 梅ドリンクを作るときは、瓶の中を焼酎でゆすいで雑菌を消毒して、梅の実を半分入れて、その上からグラニュー糖や氷砂糖を入れて、酢を注いで、交互に重ねてやるとうしろの瓶のように全体が早くなじんで漬かりやすくなる…という話は以前から知っているけれど、なぜだか手前の瓶のように梅を全部詰め込んでから砂糖、最後に酢を注ぐ…という風に作ってしまいます。 白く見えるお砂糖部分にじわじわと水分がしみてくる様子とか、下にたまった気泡が上にぽこん、ぽこん、と抜け出してくる様子とかをぼんやり見ているのが好きなんだと思います。 翌日になってもっと水分が出て、でも砂糖が下に積もっている時とか、おハシでかき混ぜたりしたくなります(笑)。 毎日、眺めるたびに様子が違っているので、育ってるなぁ〜って感じがします。 こういうのは、本当に好きでやってます☆ にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-06-01 22:41
| 畑、庭、お花
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