ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 10月 22日
11月13、14日に開催する、パンのワークショップ詳細のお知らせです。
去年、初めて行なったこのワークショップは大好評をいただいて、友人・知人など各方面から次回はいつやるの???と沢山のお問い合わせをいただいて、おかげさまの第2回めとなりました。 パン大好きの熱い男・ひろきくんはパリのカイザーで修行中に、私と初対面でしたが、なんだか話がこういう流れになってしまって、試行錯誤を繰り返しつつの開催です。今はパリでの修業にひと段落つけて、こちらに戻ってきました。現在はジョエル・ロビュションのお店でパンを焼いています。 忙しいお仕事の合間をぬって、2度目の開催ということで前回よりももっと楽しいものにするために、プログラムの作成もがんばってくれました。 素材そのものが大好きでちょっとオタクっぽい(笑)ところとか、気が合います。 私の自宅料理教室も始めてから1年以上が経過して、もっと沢山の人に料理を好きになってもらいたい、自分の手でおいしいものを作り出す喜びを知ってほしい、という気持ちが、お教室の回を重ねるごとに強くなってきました。 さて、今回のワークショップは、初回よりも「天然酵母」にポイントを置いて、自宅でも応用できるプロの技をお伝えできるような内容にしていきたいと思っています。 今回ご紹介するパンは、ニースやプロヴァンスなどの南仏出身の郷土色豊かなものからチョイスしました。 基本的なパン・オ・ルヴァンはもちろん、大きく焼き上げたブリオッシュにバタークリームをたっぷりはさんだトロペジェンヌやタマネギの甘さをいかしたピサラディエールなど、普段あまり見かけることがないようなパンを沢山紹介していただきます。 自宅でパン作りにはまっている人はもちろん、パン屋さん巡りが大好きな人、まだパンを作ってみたことがない人、天然酵母に挑戦してみたいけど、ちょっと敷居が高いな…と思っている人などは、特におすすめです。 お菓子とパンの違うところは、パンには「発酵」という過程が入るので、お菓子よりももっと生きている、っていう感じがします。 ちょうどいい時間がたった時のふんわりとふくらんだ生地、オーブンで焼き上げる時の香り、焼きたての外はパリパリ、中はふんわりした感じ…。 パンのいちばんおいしい時、それは「焼きたて」です。 自分で作るからこそ味わえる最高の味を、みんなで楽しむことができたら幸せです。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-10-22 23:52
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