ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 10月 24日
トルコにおいしいものはいっぱいあるけれど、イスタンブールと言えば文明の要所であり、古くからの港町で海運業がとても盛んです。
市街にはいくつも橋があって、皆さんのどかに釣りも楽しんでいるようです。 ブルーモスクやアヤソフィア近くにある、エミノニュという地区にある橋の下には、シーフードのレストランがずらりと並んでいます。 よく見ると、上から人が何人も釣り糸をたらしているのがわかるでしょうか? ここでの名物は「サバサンド」。釣れたてのサバを三枚におろして鉄板で焼いたものと野菜をパンにはさんで食べる、とてもシンプルな料理ですが、地元の人や旅行者に大人気です。 橋の上にいる人たちはこんな風に、それぞれ釣りを楽しんでいるようです。 バスの中から撮影。 橋の下のレストランは客引きがすごくて、メニューも英語、ドイツ語、フランス語、日本語と各国取り揃えてあります。レストランのお兄さんたちは「サバサンド」の日本語がばっちり通じます。 この日は都合で昼食を食べていなかったので、ものすごくお腹が空いていました。 旅行会社のガイドさんいわく、エミノニュの周辺にサバサンドの屋台の船が沢山係留されていて、みんなビールケースの箱みたいな椅子に座って食べる場所があるんだよ…と聞いていましたが、このあたりの店も空いているし、「チャイをサービスしますよ」というお兄さんの声に負けて、ここでかなり遅めのお昼にしました。 サバサンドに加えて注文したのが、ムール貝のドルマ。 貝殻にムールの身とスパイス風味で味付けしたお米を詰めたお料理です。 気になるルックスですが、味は見た通りの感じでした。 サバは焼きたての熱々、大きめのトルコのパンにはさまって、聞いていた通りのおいしさでした! にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-10-24 22:55
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