木曜日の朝にいつもお願いしているところから、屋久島たんかんが沢山届きました。
その日の14時にお料理レッスンを終えて、早速オレンジケーキ用のジャムにします。
しかし、相変わらず大量だな…。
新鮮なうちに加工しておきたいと思って、夜中過ぎまでがんばったけれど、さすがに全部は終わらず。
たんかんを数えたら100個以上、消費した砂糖は5kg以上。それで1年分、と思うと、もうちょっとあってもいいかもな〜、とも思う。
オレンジをどんどんスライスしていくのは楽しい。
年末にまとめて研いでもらった、合羽橋釜浅商店の包丁が大活躍。
週末、日曜日の大磯市に、新物たんかんのオレンジケーキをお届けします。
お天気は微妙な感じがありますが、今週末開催決定、金曜も土曜もお菓子焼きまくります!
にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。
クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪