ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2015年 11月 05日
2日に渡ったパン教室が終わって。
冷蔵庫で2日、またはそれ以上保存しても大丈夫!と説明を受けたパン生地が、すでに3日冷蔵庫にそのまま入った状態でありました。 復習も兼ねて、2次発酵、整形して、少しアレンジを加えたパンを作ってみました。 ゆめちからを使った、ふんわり&もちもち食感のおやつ向けパン生地。 生地の伸びが良すぎて整形するときに形が戻ってしまうので、ひとりで落ち着いて8個くらいドーナツ状に整形してみましたが、はっきり言って普通の生地より難しかったと思います。 反省するとしたら、この整形についてもう少し詳しく生徒さんに説明すれば良かったな…などと思いつつ。 ひろき先生は「焼きドーナツ」をプッシュしてきましたが、2度目なので本来の形「揚げドーナツ」にしてみました。 生地はよりふっくらとして、揚げたてはさらにおいしかったです。 ドーナツにかけた卵白&粉糖のグレージングも、焼きドーナツの時よりも揚げたドーナツの方が良かったように思います。 あんパンは、マロンタルトに使っている栗の渋皮煮を追加して栗あんパンにしてみました。 いろいろな栗で渋皮煮を作りましたが、その中でちょっと小粒で味が良いという「利休栗」を使った渋皮煮がサイズ的にちょうど良かったので使用。良い出来映えになりました。 自分はまだそれほど関わりがない「パン」を触ってみて思ったのは、パンはお菓子作りよりもアレンジに対して寛容なところがあるので、お菓子よりもまだ全然神経質に考えなくて大丈夫、と思ったのは発見でした。 お菓子屋さんは細かい変化に敏感なので、パンがふくらむことに「え?なんで?形がこんなに変わってる!」とか思ってしまうのですが、変わっちゃってもそれなりになるので、大丈夫みたいです。 そのあと、焼きたてパンをお土産に辻堂・さくら道にある定食がおいしいごはん屋さん「さくら食堂」で、来週に迫った「おもてプチ文化祭」のランチ打ち合わせ。 さばのフライに小さなおかずが色々、タルタルソースもたっぷりついてきました! おいしいごはんも食べて、チャージ終了。 来週火曜日にはチョコレートケーキ「ナツコ」が再登場します。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2015-11-05 23:48
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