ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2016年 09月 20日
ずいぶんご無沙汰のブログになりました。
最近は、より手軽に写真中心に投稿できるinstagram(インスタグラム)にお菓子写真などをよく投稿してます。 今回は特別なお知らせです。私がお菓子の販売でイベント出店するときにいつもお手伝いしてもらっていた着物のお姉さん「しずみん」さんがおむすびの専門店をオープンいたします。 茅ヶ崎市浜須賀で「はますかむすび」という名前のお店です。 9月28日(水)から試験的にオープン開始、その後10月10日(月)から本格スタートです! おいなりさんや自家製のお惣菜などなど、おむすびに合うおかずも色々。 お店のイメージロゴも、しずみんが大好きなねずみ&おむすびで、たぶん店主の自筆です。 しずみんが作るおむすびと言えば、私のイベント出店時、販売のお手伝いに参加してくれるたびに、いつもお弁当に作ってきてくれていて、試作も兼ねたおいしいおむすびを毎回食べられるのが、それはそれは楽しみでした(笑)。 まずとにかく、お米がおいしいのです。ごはんと言えばまず思い浮かぶのが炊きたてのほかほかごはん、かと思いますが、私はしずみんのおむすびで初めて冷たいごはんのおいしさに目覚めました。 熱々の湯気が立ち上るごはんは最高ですが、上手に炊き上げたお米は、冷めると甘みが出て、お米本来が持つ、もうひとつのおいしさを感じることができるのです。これは本当に、目からウロコでした。皆さんにも、ぜひ経験してほしいと思います。おむすびは本来、保存食で、手軽に持ち運べて、好きな時間に手早く、おいしく食べられるもの。 私がおむすびを買いたくなる時は大抵どこかに出かける時で、遊びや仕事の予定があって、たぶん食事もままならないからとりあえずお腹に入れるものとしてキープ。言ってみればカロリーメイト的な扱いです。合間を見て、時間のあるときにパクッと食べます。何かの途中で食べるので、数口で食べ終わるサイズも嬉しい。イベントで販売しながらの合間なんて、まさに最適です。 用意しておいたものをあとで食べるから、冷めてもおいしいのが嬉しいのです。梅干しとかよく火を通してある具材とか、いたむ心配が少ないのも嬉しい。 まだ開店前のお店なのに私はここのおむすびを何度も食べたことがあるので、こうしてお伝えできます。 食べるとお腹の中から元気が出て、日々の活動の力になるという、そういうおむすびです。 私がイベント販売するたびに嬉しい恩恵に浴していたこの味を、もっと沢山の方々が食べられるようになるチャンスが、ようやく到来しました!白いごはんは食べると元気になります! フランス留学していた頃に、一番恋しかった日本食はただの白いごはんでした。 新潟の農家の友人が作る魚沼産コシヒカリなんて最高で、手元にある日本のお米をそれはもう大切に食べていました。お米ラブ。バターも好きだけど、僅差でお米の方が好きかもしれない。 はますかむすびのお米は秋田産、店主の方がもう15、6年も直接産地に出向いてお付き合いをしている農家さんの作る、選りすぐりのお米です。ぜひ、皆さんにも食べてほしいです。 はますかむすび 茅ヶ崎市浜須賀2-25 Facebookページ にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2016-09-20 16:20
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