秋のお菓子は栗もいいものですが、
これから冬にかけて、焼き菓子の世界での王道の果物はやはり、リンゴだと思います。
薄切りリンゴのタルトは今まで通年の定番メニューでしたが、夏の間は色々な果物が豊富に出回って、タルトにしきれないくらいのバリエーションがあったので、しばらくお休みしていたのが復活しました。
リンゴをスライサーで薄く切ったものを、螺旋状に並べていきます。
リンゴの下にはアーモンドクリームと、自家製リンゴのコンポートも薄く敷いてあります。
焼き上げるとリンゴの1枚1枚の水分が抜けて、軽く色づいてしんなりとします。生のリンゴとは全然違った味わいと歯ごたえで、おいしさが凝縮されます。リンゴっておいしい果物なんだな〜、ということが実感できるお菓子です!
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