焼き菓子に使う素材の基本は、粉と卵と砂糖とバター。
色々なものを試しましたが、卵だけは今までに品質と価格の折り合った、良いものを見つけられずにいました。
それが最近、見つけちゃいました…。
実はうちからそれほど遠くないところに養鶏場があったのです。
「卵の自動販売機」というものが置いてあって、そこにお金を入れると扉が開いて、卵が取り出せるようになっている仕組みです。
養鶏場からの直売なので、新鮮そのもの。地卵なので、質もばっちり良いです。
何よりも近場で作っているというのが、いいですね!「灯台もと暗し」とは、このことです。
今はまだ自販機の卵を買いに行くだけの関係ですが、そのうちに見学させてもらおうっと。
写真の卵はフランス卵です。