ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2007年 08月 18日
神戸のお菓子屋さんはやっぱりすごい!
今回回ったのは阪急線の甲陽園から苦楽園、夙川にかけての地域です。 甲陽園で降りてまずびっくりしたのは、駅に漂う甘い香り。 関西ではかなり人気のお菓子屋さん「ツマガリ」の本店があって、駅のすぐ近くに工場があるらしいです。電車を降りてすぐにチョコレートの香りが漂ってきて、もうこれだけでただものではない感じ。 改札を出てすぐに見つけたのがお菓子屋さん「ショコラ・リパブリック」。 お店でチーズケーキを食べましたが、お土産に買ったのはつやつや、ふっくらしておいしそうなフィナンシエ。4つセットでなんと200円のお値打ち価格! こんなにかわいくて買いやすいの、いいなぁ。 そのあとはお目当ての「ツマガリ」本店へ。 1階のブティックでケーキを選んで、2階の喫茶店で食べることができます。 カフェというよりも「喫茶店」と呼びたいようなクラッシックさです。 ふつうのケーキが普通の感じに並んでいて、直球のおいしさ。 ヘンに目新しさとかを追求していなくて、この当たり前さ加減がスタイルなのでしょうね。 いちごとクリームのショートケーキがいい。 そのあとはひと駅先の苦楽園に移動して、イカリスーパーの近くにあるお菓子屋さん「アルザス」へ。ここは口コミおすすめ率が高かったお店で、焼き菓子が充実してました。 昔懐かしい感じのレモンケーキやバウムクーヘンにノックアウトです。 子供の頃よく食べた味だけど、それがさらに上品になったような感じです。 おうちに帰ってから撮った写真、レモンケーキ。 次は「ポワソン・ダブリル」。割と新しいお店で、ちょうど取材の方が撮影中でしたので、便乗して店内の写真も撮らせていただきました。 今ちょうどできたての、つやつやのエクレア。手前がチョコレート、奥がプラリネ風味です。 プラリネを食べましたが、もともとおいしいものがさらに出来たてのちょうどいいタイミングで食べられて、これ以上ないくらいのおいしさでした。 焼き菓子もかなり充実していて、いくつも買って帰りました。 口の中が相当甘くなってしまったので塩昆布で塩分を補給しつつ、夙川方面へ。 昔ながらのお菓子屋さん「エルベラン」がかなりいい感じでした。 シェフパティシエではなくて「お菓子屋のおじさん」と呼びたくなるような感じのいいおじさんが上手にすすめてくれます。ひと口食べさせてもらったバウムクーヘン、おいしかった!!! ケーキが1個300円くらいのご近所価格で、今風にキラキラしたデコレーションではないのだけど、毎日食べたくなるような優しいおいしさです。 この店が近所にあったらきっと、間違いなく毎週通うだろうなぁ。 そのあとは「ミッシェル・バッハ」で、お花の形のクッキーに一目ぼれしました。 センスあるなぁ。 そして御影高杉で、夕食のケーキ(笑)。 友人がクレープシュゼット、私はデザート盛り合わせです。 その場で作るミルフィーユとか、盛り合わせはイートインならではなのでお得かも、と思ったのですが、この量はさすがに…。 最後のシメは「セセシオン」へ。 焼き菓子がきれいに並べられたお店で、私が将来店を持つならこんな感じにしたい!!と思えるような素敵なお店でした。 クグロフやオレンジケーキがガラス越しでなく直接見られて、ホールのまま並んでいます。 ここで買ったブラウニーはスパイスが効いていて、今まで食べた中で3本の指に入るくらいのおいしさでした。なんかくやしい。 焼き菓子のきれいさを十分に見せてくれていて、ここに住んでもいい…と思えるほどでした。 さすが日本の洋菓子発祥の地、神戸。すごすぎです。
by lechantier
| 2007-08-18 02:43
| 焼き菓子
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