ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2008年 09月 02日
以前アップできなかったパリ写真、第2弾です。
5月のパリ旅行で、レストラン経営のマダムが自宅で行なっているというアンリシール料理教室に参加してきました。 マダム・シルヴィーと旦那様。マレのヴォージュ広場近くにある、Pierrotというレストランのオーナーシェフです。 今日のメニューは前菜にスフレフロマージュ、メインが子牛肉を使ったモロッコ料理のタジン、デザートにマンゴーのタルトタタンです。私の好きなものばかり! 奥に見える富士山型をした陶器がタジン専用のお鍋です。 「タジン」はモロッコ風煮込み料理の総称で、お鍋の名前も「タジン」。 韓国で言うところの「チゲ」と同じです。 シルヴィーさんのお宅はキッチンもおしゃれ。 約10人分を、フランス製の鉄鍋「ストゥブ」を使って煮込みます。 モロッコいんげん、そら豆、インゲン豆と、今回は少しフルーティな感じにドライアプリコットも入れて煮込みます。かくし味として北アフリカ料理の定番、通常は甘いお菓子などによく使われるオレンジフラワーウォーターで香りづけです。 お次は、フロマージュスフレ。オーブンの中できれいに膨らんで大成功です!! 前菜としていただくので、塩味のしょっぱいタイプのスフレ。 オーブンから取り出すとすぐにしぼんでしまうので、食べる時間を計算して直前に焼き上がるようにします。 デザートの、マンゴーのタルトタタン。生で食べてもおいしいマンゴーをたっぷり使ってタルトにしました。贅沢ですね〜。 完成したタジンは、モロッコ料理らしく専用の陶器の器に盛り直してサーブします。 タジン専用の鍋は、夫妻がモロッコにバカンスに行った時に購入されたそうです。 フランスから近いモロッコはバカンス地としても定番ですが、お料理も沢山入ってきています。私はパリでモロッコ料理に目覚めましたが、エキゾチックでおいしいですよ! タルトタタンと、シルヴィーさん夫妻。 お宅があるのはパリ9区のアパートで、テニスが出来るんじゃないかっていうくらい広いサロンの1室を、上手に使って住んでいらっしゃいました。 お料理教室は随時生徒さん募集しているみたいです。 奥永さんというパリ在住の日本人女性が運営しているので、フランス語出来なくてもOKです! 旅行のついでにおすすめですよ〜。
by lechantier
| 2008-09-02 23:21
| お菓子&お料理教室
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