ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 12月 12日
日曜の夜はすっかり夜遅くまで盛り上がりましたが、翌日の月曜日の朝は、パン屋さんからスタートです。
友達が「人生最高のクロワッサン!!」とまで絶賛したパリ10区にあるブーランジュリー「デュ・パン・エ・デジデ」に行ってきました。 古き良きパリらしいクラシックな雰囲気の、素敵な店構え。 やはりパリ好きのフードコーディネーターの友人と、パン職人のひろきくんもおすすめのパン屋さんです。 店内ディスプレイもクラシック。 りんごの入った「ショソン・オ・ポム」と、赤く着色したプラリネが入った「プラリネ・エスカルゴ」、洋梨のタルトが見えます。 人気のお店は、やっぱりお客さんが大行列。 ひろきくんはここの「パン・デザミ」が超おすすめ!!だそうです。 「まるで、焼き芋みたいな味がするパンなんですよ〜!」 …って言ってました。 パンなのに「焼き芋」の味って……。いったい???? …と思って挑戦してみました。 パンにスモーキーな薫製のような香りがついていて、それがお芋が焼ける時の香りを思わせる感じです。あとはパンの水分量が多くてしっとりしているので、そこがちょっとおいもに似ているかも。 ラムレーズンのエスカルゴと、ピスタチオのプラリネ&チョコレートのエスカルゴ。 緑色のは初めて見ました。 そして、今朝の朝食。 クロワッサン。すんごいきれいなフィユタージュ。 ショソン・オ・ポム。ショソンはスリッパのことです。 形がスリッパに似てるから。さくさくで中はとろり。 帰ったら体重計が恐い^^;
by lechantier
| 2009-12-12 01:39
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