ル・シャンティエの焼き菓子日記
2016-11-30T16:56:10+09:00
lechantier
フランス好きLE CHANTIERが作る焼き菓子の日々
Excite Blog
ル・シャンティエのオリジナルマカロンボックス、完成しました!
http://lechantier.exblog.jp/23432555/
2016-11-30T16:56:00+09:00
2016-11-30T16:56:10+09:00
2016-11-30T16:56:10+09:00
lechantier
お知らせ・ご案内
オリジナルデザインの、マカロンボックスです!!!!
ありがたいことに、私の作るマカロンはみなさまに好評をいただいています。
イベントやお店などで、自分の好きな味を選んでひとつずつ買っていかれる方が多いのですが、プレゼントするためにラッピングしてほしい、とか、ちょっときれいな箱に入れてほしい…などの要望は、以前からありました。
マカロンはどちらかというと日常から離れた食べ物なので、きれいな箱に入っていればそれだけで魅力がぐ〜〜んと上がると思うのです。
自分のためはもちろん、ここぞという時の気の利いた贈り物として利用してほしいです。
私が考えて思いつく中で、とにかくいっちばん素敵だ!!という箱を作りたい!と思いました。私がいつも作るマカロン10個がぴったりと美しく収まるサイズで、取っておきたくなるようないい箱が良いです。
箱のサイズも、デザインもすべてフルオーダーのオリジナル品です。
箱に描かれた絵は、画家の高根友香さんにお願いしました。茅ヶ崎在住で、個展やグループ展などを行なっている人です。白地に黒いバラの葉と枝がふわりと広がっていて、そこにピンクのバラが咲いている、という私のイメージを汲み取って、こんなに素敵に仕上げてくれました!
まだ真夏の暑い時期から相談を始めて、サイズやデザイン、イメージの詳細などを決めていくのに、とても時間がかかりました。でも、本当にイメージぴったりのものができたので、とても楽しかったです。ル・シャンティエのために、特別に描いてくれた、マカロンボックスのためだけの絵です。
お世話になった方々へのお礼の品や、お誕生日などのプレゼントにもぴったりです。
私が思うここぞ!というときの使い道(妄想)としては、男性が2度目のデートの約束をしている大好きな彼女に、ちょっとしたプレゼントとして持って行ったりしたら、かなり喜ばれるんじゃないかと思います。女の子はバラもピンクもマカロンも好きです!!!
バラの木の根もとには猫の横顔。これはうちの看板猫でお店の主人であるパリのお嬢さま(妄想)の仮の姿、ポンガちゃんのシルエットです。
12月から、本格販売を開始いたします。
贈り物の品として、よりふさわしい形にするために、現在マカロンひとつひとつの説明が入ったパンフレットと、オリジナルタグつきの袋を作成中です。
これらを合わせて、お値段は1セット3,000円です。
このような形で完成できたことの感謝の気持ちを込めて、先着受付20セット分をご注文の方に限り、または同封予定のパンフレット完成前までは、特別価格で提供させていただきたいと思います。
期間限定の特別価格は、1セット2,500円です。
販売は、毎週火曜日営業の「時々ショップ」にて行ないます。
イベント出店時に、ご予約いただいた分のお渡しも可能です。
宅急便(チルド便)での発送も承ります。送料は900円です。
今週は12月3日(土)10時から茅ヶ崎駅南口の濱田屋さん前、12月5日(日)10時から16時まで湘南T-SITEのクリスマスマーケットに出店いたします。
ル・シャンティエの新しいギフトボックス、どうぞよろしくお願いいたします!
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11月のお菓子レッスン、タルト・オ・ショコラ 空席のご案内
http://lechantier.exblog.jp/23332801/
2016-11-01T21:40:00+09:00
2016-11-01T21:40:02+09:00
2016-11-01T21:40:02+09:00
lechantier
ル・シャンティエお料理教室
いつも作っているフルーツ系のタルトよりも小ぶりな型で焼き上げました。
土台のパート・シュクレの作り方も少し変更して、ショートブレッドのようにサクサクしています。
少し厚めにしたことで、濃厚なガナッシュ生地をしっかりと受け止めています。
チョコレートの量とパートの厚みのバランス良く仕上がりました。
例えるなら、本格仕立てのチョコレートビスケットみたい、と言えばいいのでしょうか。
かなり濃厚なビターチョコのガナッシュなのに、あっさり食べられてしまう、危険なお菓子。
もともとレッスン用のメニューとして考えましたが、試食したらとってもおいしかったので、お店でも販売しています。
11月のお菓子レッスンは、14日(月)14時〜開催のクラスに、現在空席が出ています。
単発お試し受講可能で、レッスン費は4500円です。
ご自宅でも作れる、簡単で本格的なお菓子です!
ご希望の方はFacebookやInstagram、またはブログのメッセージやメールなどでご連絡ください。
折り返しお返事いたします。
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今年のりんごタルト
http://lechantier.exblog.jp/23279973/
2016-10-11T16:09:00+09:00
2016-10-11T16:08:44+09:00
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lechantier
焼き菓子
これから冬にかけて、焼き菓子の世界での王道の果物はやはり、リンゴだと思います。
薄切りリンゴのタルトは今まで通年の定番メニューでしたが、夏の間は色々な果物が豊富に出回って、タルトにしきれないくらいのバリエーションがあったので、しばらくお休みしていたのが復活しました。
リンゴをスライサーで薄く切ったものを、螺旋状に並べていきます。
リンゴの下にはアーモンドクリームと、自家製リンゴのコンポートも薄く敷いてあります。
焼き上げるとリンゴの1枚1枚の水分が抜けて、軽く色づいてしんなりとします。生のリンゴとは全然違った味わいと歯ごたえで、おいしさが凝縮されます。リンゴっておいしい果物なんだな〜、ということが実感できるお菓子です!
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パリのお嬢さま通信その6
http://lechantier.exblog.jp/23279950/
2016-10-11T15:03:00+09:00
2016-10-11T15:57:21+09:00
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lechantier
焼き菓子のお店について
季節ごとのおいしいものについてのご紹介などをしていきたいと思っているのですが、それだけだともの足りないので、「今月のパリのお屋敷のお嬢さま通信」のコラムも入れています。
パリのお屋敷のお嬢さま、というのは、ル・シャンティエのお店、茅ヶ崎の時々ショップの主である、という設定の人物です。最近は毎週火曜日と少しの日、私の予定が合う日に開けています。
お店のインテリアのイメージが「パリ旧市街地に暮らす貴族の館」というイメージで、具体的にはパリのマレ地区にあるカルナヴァレ美術館のような空間にリアルに住んでいる人を想像しています。貴族というのは要するに、昔からある旧家&名家の家柄の人、ということなので、ご先祖さまからの時代の持ち物でこういう屋敷がありますよ、という感じです。
古すぎて不便なところもあるので、近代的なアパルトマンも所有しています。お金持ちなので。
お嬢さまは、マカロンが大好きです。
マカロンを入れる美しい箱は前からご所望されていて、お友達の画家と意匠家(デザイナー、という意味)の方々に、クリスマスの贈り物の季節には間に合うようにというご希望で、箱の制作をお願いしています。
きれいな箱に色とりどりのマカロンがおさまって、まずは目で見て楽しんで、それから「何色から食べようかな?」とさらに悩んで、そのときの気分で好きな色、好きな味をつまんで食べる…。
目でおいしい、食べておいしいのがマカロンというものです。
今週やっとマロンクリームが完成したので、週末の大磯市では、栗のマカロンをご用意します。
皆さん、ぜひ遊びに来てください!
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茅ヶ崎に「はますかむすび」オープンします
http://lechantier.exblog.jp/23229198/
2016-09-20T16:20:00+09:00
2016-09-20T16:20:22+09:00
2016-09-20T16:20:22+09:00
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お知らせ・ご案内
最近は、より手軽に写真中心に投稿できるinstagram(インスタグラム)にお菓子写真などをよく投稿してます。
今回は特別なお知らせです。私がお菓子の販売でイベント出店するときにいつもお手伝いしてもらっていた着物のお姉さん「しずみん」さんがおむすびの専門店をオープンいたします。
茅ヶ崎市浜須賀で「はますかむすび」という名前のお店です。
9月28日(水)から試験的にオープン開始、その後10月10日(月)から本格スタートです!
産地にこだわったおいしいお米と海苔、厳選された具材を使った、とてもおいしいおむすびです。
おいなりさんや自家製のお惣菜などなど、おむすびに合うおかずも色々。
イベントお手伝いのかたわら、おいしいおむすびになるための材料選びから始まってお店作りや商品の試作、その他色々お店を始めるにあたってはやるべき仕事が盛りだくさんです。
お店のイメージロゴも、しずみんが大好きなねずみ&おむすびで、たぶん店主の自筆です。
しずみんが作るおむすびと言えば、私のイベント出店時、販売のお手伝いに参加してくれるたびに、いつもお弁当に作ってきてくれていて、試作も兼ねたおいしいおむすびを毎回食べられるのが、それはそれは楽しみでした(笑)。
まずとにかく、お米がおいしいのです。ごはんと言えばまず思い浮かぶのが炊きたてのほかほかごはん、かと思いますが、私はしずみんのおむすびで初めて冷たいごはんのおいしさに目覚めました。
熱々の湯気が立ち上るごはんは最高ですが、上手に炊き上げたお米は、冷めると甘みが出て、お米本来が持つ、もうひとつのおいしさを感じることができるのです。これは本当に、目からウロコでした。皆さんにも、ぜひ経験してほしいと思います。おむすびは本来、保存食で、手軽に持ち運べて、好きな時間に手早く、おいしく食べられるもの。
私がおむすびを買いたくなる時は大抵どこかに出かける時で、遊びや仕事の予定があって、たぶん食事もままならないからとりあえずお腹に入れるものとしてキープ。言ってみればカロリーメイト的な扱いです。合間を見て、時間のあるときにパクッと食べます。何かの途中で食べるので、数口で食べ終わるサイズも嬉しい。イベントで販売しながらの合間なんて、まさに最適です。
用意しておいたものをあとで食べるから、冷めてもおいしいのが嬉しいのです。梅干しとかよく火を通してある具材とか、いたむ心配が少ないのも嬉しい。
まだ開店前のお店なのに私はここのおむすびを何度も食べたことがあるので、こうしてお伝えできます。
食べるとお腹の中から元気が出て、日々の活動の力になるという、そういうおむすびです。
私がイベント販売するたびに嬉しい恩恵に浴していたこの味を、もっと沢山の方々が食べられるようになるチャンスが、ようやく到来しました!白いごはんは食べると元気になります!
とにかく、ピカピカの米。
フランス留学していた頃に、一番恋しかった日本食はただの白いごはんでした。
新潟の農家の友人が作る魚沼産コシヒカリなんて最高で、手元にある日本のお米をそれはもう大切に食べていました。お米ラブ。バターも好きだけど、僅差でお米の方が好きかもしれない。
はますかむすびのお米は秋田産、店主の方がもう15、6年も直接産地に出向いてお付き合いをしている農家さんの作る、選りすぐりのお米です。ぜひ、皆さんにも食べてほしいです。
はますかむすび
茅ヶ崎市浜須賀2-25
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お中元など、お菓子のギフト承ります。
http://lechantier.exblog.jp/22970546/
2016-07-06T16:06:00+09:00
2016-07-06T16:06:24+09:00
2016-07-06T16:06:24+09:00
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焼き菓子のお店について
お店からだとお持ち帰り分はもちろん、この場で選んだものをすぐに発送手配できるので、とても便利です。
メールなどでのオーダーも可能です。基本的にお菓子の金額プラス送料で、今のところマカロン専用ボックス以外のお箱代は無料です。
マカロン専用ボックスは縦長で10個入りです。
しっかりした箱なので、お持ち帰り用にもおすすめです。
この箱の場合は、実費としてプラス100円を頂戴しています。合計2100円です。
キューブシリーズの焼き菓子やメレンゲ、マカロンなどを組み合わせが可能な包装。
油紙の袋を使っているので、持ち歩く場合は形が崩れやすいためあまりおすすめしていません。
お店で外箱に梱包して、直接配送するときにおすすめです。
ご予算1500円くらいから、プラス送料でご希望のお届け先に配送します。
今回のこれは、定番のキューブ型ケーキ8個でお品代2000円+チルド扱いの送料が850円です。
マカロン用ギフトボックスは、実はずいぶん前からオリジナルの箱を作りたくて色々探しています。お店を作ってほぼ半年、夏の間に見つけたいと思います!
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7月のお料理&お菓子教室、追加募集のお知らせ
http://lechantier.exblog.jp/22970305/
2016-07-06T14:40:00+09:00
2016-07-06T14:40:28+09:00
2016-07-06T14:40:28+09:00
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ル・シャンティエお料理教室
7月のお料理教室にキャンセルが出ましたので追加募集いたします。
7月14日(木)11時〜 お料理
7月18日(月・祭)14時〜 お菓子
レッスン参加費は1回4500円です。入会金などはかかりません。
ご希望の方は直接メッセージお願いいたします。
lechantier01(あっとまーく)gmail.com
( )内のひらがなを@に置き換えてメールお願いします。
よろしくお願いいたします。
写真は6月レッスン時のものです。
中東料理のシャクシュカ、上手にできました!
イスラエルやトルコなどのイスラムの朝食定番料理。
パンを添えて、卵の黄身を崩しながら食べます。
やっぱりとろっとした卵黄は嬉しくなりますね〜。
デザートはマンゴーシャーベット。
冷凍マンゴーと練乳使用で、アイスクリームのようになめらかな口当たりです。
ご参加お待ちしております。
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明日、明後日ル・シャンティエの時々ショップ開店します
http://lechantier.exblog.jp/22965352/
2016-07-04T21:27:06+09:00
2016-07-04T22:38:54+09:00
2016-07-04T21:42:15+09:00
lechantier
お知らせ・ご案内
今回のおすすめ夏の果物は、アプリコット!
長野産の大粒でフレッシュなアプリコットを手に入れました。軽く煮て、タルトにします。
あんずは生のままよりも、軽く火を通すとぐっと香りと風味が出て、おいしくなります。
サイズが大きいので、半割りにするとますます沢山に見えます。
とても皮が薄くて、果肉も繊細です。煮込むというよりは、熱めのシロップにひたしてしばらく待って、お風呂に入れてあげるようなイメージです。
タルトに並べると、上を全部覆ってしまうぐらい。
焼きあがったら冷まして、色がつきすぎた部分はハサミなどでカット。
すっごくいい香りで、甘さと香りの中に、キュッとする酸っぱさ。アプリコットは私の好きなプラム系果物の中でも、特に香りが素晴らしいと思います。
そして、タルト系ではもうひとつ、フラン・ナチュールも登場します。
マカロンは柚子に代わってプラムが登場、少しですがプラムのジャムも作りました。
10時から17時まで、人気商品は売り切れ次第終了なので、お早めにどうぞ!お待ちしております。
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7月のル・シャンティエでは、選挙割引実施します
http://lechantier.exblog.jp/22962933/
2016-07-04T00:42:44+09:00
2016-07-04T08:27:11+09:00
2016-07-04T01:02:27+09:00
lechantier
未分類
ル・シャンティエでは、7月10日の参院選に行って投票を済ませた方を対象に、選挙割引を行ないます。
投票したあとにお願いするともらえる「投票済証明書」をご提示いただいた方には、マカロン1個を半額の100円で販売します。
わざわざ証明書もらうのってちょっと大変じゃない〜?と思っている方のために!さらになんと!投票済証明を見せてくれれば、7月中のイベント出店&店舗販売、お店を営業する日であれば1日1個、必ず100円にします。
私自身も、投票済証明書などというものは、わざわざもらったことはありません。でも、今度からもらうことを習慣化できればと思っています。
他にも、証明書提示でいろんなサービスが受けられるお店は増えています。
最近思うのですが、なにも言わないでいて、自分がこうなったらいいのに、と思う方向に勝手に進んでいってくれることは、ほぼありません。
大抵何かやりたい、もしくはやりたくない、と強く思っている人の都合のいいように解釈されて、言いづらいことで、もしかしたらよく思われないかもしれないけど、言うべき機会に言わない、というのは機会の損失以上の、もっと多くのものを失っている、ということを強く感じます。
お菓子食べたい、という気持ちが、しょうがないから、あんまり役に立たないかもしれないけど、とりあえず行く。ということの後押しになれば、最高です。
少なくとも、自分で考えて、判断して動くことをする人は、私は大好きです。
小さなお菓子が、頭を使ったあとのひとつのお楽しみになるのなら、嬉しいです。]]>
茅ヶ崎南口でのお菓子販売、ありがとうございました。
http://lechantier.exblog.jp/22962899/
2016-07-03T23:48:14+09:00
2016-07-04T00:41:46+09:00
2016-07-04T00:41:46+09:00
lechantier
お知らせ・ご案内
いつもイベント出店するときに使う、テーブルや看板、クロスやその他一式を持ち込んで、いつものスタイルです。
イベントの時とは違って周りに他のブースの人がいるわけではないのですが、いつも来てくださるお客さまや友人が続々、駅前だと来やすいというのを置いても、沢山気にしてくれる人がいて、とても嬉しかったです。差し入れに飲み物や飴などをいただいたり。
そして、ランチタイムは優雅に&プチ贅沢をして、お店の奥にあるお食事スペースで、ゆっくり座って天丼ランチをいただきました。
濱田屋さんの特製天丼は江戸前スタイルで、濃い色のタレが特徴です。私は生まれ育ちがずっと関東なので、醤油色の濃い食べ物が大好きです。
関西の薄い色の、上品だし味も一目置いていますが、それはそれとして醤油で真っ黒い食べ物も、たまらなく好きなのです。
そして、今月いっぱいル・シャンティエでは、7月10日参院選の選挙に行ってきた方を対象に、選挙割引をいたします。
投票所で係の人に言うともらえる「投票済証明書」をご提示いただいた方に、マカロン1個をなんと半額の100円で販売します。
証明書をわざわざもらってくるのはちょっとハードルが高いと思うので、1回限りではなく、7月中は何度でも、1日1個100円にします。なので、何回でも通ってください。
私もちょっと面倒に思いながらも投票はちゃんと行くようにはしてますが、投票済証明って???という感じです(笑)。でも、一度もらってお財布にでも入れておけば、他にも色々なサービスを受けられるお店は沢山あるみたいです。
できれば、楽しいことだけを考えて生きていきたいと思います。でも、私はとりあえずTPPには反対です。他にも思うことは沢山ありますが、まずは最初にこれひとつだけ取っても、なんかイヤ。
今まで、自分のできる限り、知る限りの良い材料を集める努力をして、身近なおいしいものを使ってお菓子を作ってきました。
もしTPPが進められて日本の酪農が今よりさらにひどいことになったら、私の愛用する北海道産バターが買えなくなります。一時的に輸入されたNZ産バターを使ってみましたが、何か違う。
それに、あんまり遠くから来るものを使いたくないんです。
フランス菓子は、1にバター、2にバター、とにかくバターで、あとはフルーツにナッツ。卵。砂糖。時間と手間をかけて今まで選び抜いてきたので、私が信頼しているものを、これからもずっと使いたいと思っています。
もし、それが叶わない世の中になるのなら、とっても困る。
「どこに入れてほしい」などは思いません。自分の頭でよく考えて、気持ちを表明できる機会を無駄にしてほしくないと思います。
みんな、選挙に行こうね。]]>
明日茅ヶ崎駅前でお菓子販売&かき氷開始します
http://lechantier.exblog.jp/22957201/
2016-07-01T23:56:19+09:00
2016-07-02T00:01:56+09:00
2016-07-02T00:01:56+09:00
lechantier
お知らせ・ご案内
前回大人気だった佐藤錦のタルトもご用意しました。
今回もさくらんぼをあふれそうなくらい乗せてます!
かき氷は、自家製の白桃シロップといちごがおすすめ。これから、メロンやプラムなど違う味も登場します。
お菓子は売り切れ次第終了です。
お待ちしております!
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7月2日(土)茅ヶ崎駅南口でお菓子を販売します。
http://lechantier.exblog.jp/22951626/
2016-06-30T01:04:14+09:00
2016-06-30T01:25:42+09:00
2016-06-30T01:25:42+09:00
lechantier
お知らせ・ご案内
新作メニューは、今週中に登場予定です。
写真はいちご。練乳とのコンビがおすすめです。
季節の自家製白桃氷も登場します!
かき氷登場に伴って、今週末の土曜日に濱田屋さんの店頭にて焼き菓子の販売をさせていただくことになりました。
茅ヶ崎駅南口のロータリーに面した、とてもわかりやすい場所です。
時間は11時頃より、売り切れ次第終了です。
かき氷発売記念として、前回のカミイチで非常に人気のあった、フレッシュチェリーのタルトもご用意いたします。
国産の佐藤錦は、無事に入手できました!
さくらんぼの下は、カスタードクリームです。
プラムのマカロンとフランボワーズのマカロンを含め、マカロンも全部で10種類作ります。
とてもわかりやすい場所なので、香川のお店のように探したけど見つからないとか、迷子になったりなどはしないと思います。
この機会に、ぜひお待ちしております。
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夏はプラム!新作マカロン登場します
http://lechantier.exblog.jp/22948601/
2016-06-28T23:39:34+09:00
2016-06-28T23:56:30+09:00
2016-06-28T23:56:30+09:00
lechantier
焼き菓子
今の季節は、甘酸っぱいプラムが大好きです。
フランスに住んでいた頃も毎週のようにマルシェで果物を買っていましたが、その中でも色とりどりのプラム類には、かなりテンションが上がります。赤や黄色以外にも、ほとんど黒と言ってもいいくらいの濃いパープルや緑がかったものまで、本当に色々です。
それぞれ、甘さの中にも酸味と柔らかい香りがあって、味のコントラストが強いのでジャムはもちろん、マカロンの材料にも向いています。
というわけで、作ってみました。
意外にも、プラム味のマカロンはル・シャンティエでは初登場です。
今まで毎年、タルトやジャムにはしていたので、今年は3種類のプラムのお菓子が登場します。
ジャムも、あまり沢山は作れないのですが、今回少々ご用意しました。
近々、販売の機会があると思います。
またお知らせいたします。
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かき氷シロップの試作
http://lechantier.exblog.jp/22945201/
2016-06-27T20:28:47+09:00
2016-06-27T21:14:21+09:00
2016-06-27T21:14:21+09:00
lechantier
ジャム・コンポート
旬のプラムがたっぷりと、イチゴにマンゴー、その他色々。
お皿は、昨日辻堂の陶芸アトリエ「宮崎陶房」のアトリエ展で購入した、宮崎和佳子さんの新作のお皿。縁がふっくらしたタイプの宮崎さんのお皿は、通称油揚げというあだ名で呼ばれています。これは新しい、丸い型の油揚げなので、私はうちで「ナン」と呼ぶことにします。
とりあえず、3種類のシロップが完成。
これは、もうすぐ茅ヶ崎南口駅前にある「濱田屋」さんの店舗奥にあるカフェスペースで出されるかき氷に使う予定です。
お店でお召し上がりいただけますので、茅ヶ崎近くでお茶したいときはぜひ、濱田屋さんにどうぞ!
自家製のイチゴ、ココナツ練乳、マンゴーです。
その他、地元産の真っ赤なプラムを使った、プラムシロップもあります。
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チョコレートファッジの作りかた
http://lechantier.exblog.jp/22942880/
2016-06-26T23:47:17+09:00
2016-06-27T00:19:24+09:00
2016-06-27T00:03:54+09:00
lechantier
ジャム・コンポート
いちばんプレーンなバニラ風味のキャラメルファッジと、チョコレートを使ったチョコレートファッジの2種類を作っています。
こんなふうにしっとり、つやつや、口の中ではかなく崩れていくホロホロした感じが大好きです。
キャラメルファッジはこんな感じ。
ファッジの材料は砂糖に練乳、バターが基本。チョコ味にするときはビターチョコレートを使います。
火にかけて、かき混ぜながら溶かします。
なめらかになったら、煮詰めていきます。焦げやすいので、常にゴムベラでよくかき混ぜます。
ふつふつと煮立ってきたら、そのまま煮詰めていきます。
用意しておいた、型に流し入れます。
まだ、だいぶ熱いうちに包丁で切り分けます。ほんのり温かい程度まで冷ましてしまうと、お砂糖が結晶化して、力を加えるとはらりと崩れる固さになります。
まだ熱いくらいの状態で、柔らかい生地に包丁を入れた方が、断面がきれいに仕上がります。
ル・シャンティエのファッジはイギリスサイズで大きいので、一度に食べるにはちょっと危険なサイズです。
私は、ナイフでさらに切ってから、少しずつ食べます。チーズみたいに切れる固さです。
これから真夏に向けて、いたむ心配のないお菓子です。しばらく作りたいと思います。]]>
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