ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 05月 20日
週末に参加した、リベンデルのお庭でいただいてきた梅の実を使って、サワードリンクと漬け物を作りました。
ここ数年毎年のように季節になると梅酒や梅ドリンク、余力のあるときは梅干も作っていますが、梅ドリンクは簡単でおいしいので、毎年すぐになくなってしまいます。 今回は自分で摘んできた小梅を分けてもらってきたので、小梅を使って作ります。 普通の大きさの梅がなる木も近くにあったので、大きめの梅の実も一緒に混ぜて作りました。 梅ドリンクの基本レシピは、梅1キロに対して同量のグラニュー糖または氷砂糖、お好みの酢200cc、これは普通の酢でもリンゴ酢やワインビネガーでも、何でもいいです。黒酢やバルサミコは試したことがないですが、白っぽいものの方がいいと思います。 今回はラム酒を大さじ2くらい加えるといい、という話を聞いたので、ラムも入れてみました。 小梅のだししょうゆ漬けの方は、洗った梅を市販のだし醤油につけただけです。 普通のお醤油でもいけます。 月曜日に梅を漬けて、翌日にはもうこんなに水分が上がってます。 今日の状態は、小梅の方はどんどん梅から水分が出ていて、瓶の中半分以上が水分になっていて、梅の実はしわしわです。普通の梅でやるよりも、早くできるような気がしました。 砂糖が全部溶けたら、飲み頃です。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-05-20 15:44
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