ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 06月 20日
沖縄に来てとても興味深かったことのひとつが、そのへんに生えている植物の違い。
街路樹ひとつ、庭木ひとつが南国らしくて、いちいちがキレイです。 やちむんの里を見て回っていたときにひとつの食器店に入ったら、店の奥に裏庭に通じる扉がありました。その庭の様子があまりにも見事だったので見とれていたら、お店のいかにも沖縄おばぁ風の女主人がとても気さくな方で、「庭が好きなら見てっていいよ」と言っていただけました。 キラリーン。 さっそく張り切ってカメラを持って…。 せっかくのカメラなのに、広い景色を写すのが苦手なタイプのレンズを装着してきてしまいました。なのでお庭の魅力を全部写しているとは言いがたいのですが…。 ひと言で言って、そこは楽園でした。 雨上がりの朝にはチョウチョが飛んで、蘭やその他のお花屋さんで見かけるような色とりどりの沢山の花が咲き乱れて、たぶんこのお庭が一年でいちばん美しい季節です。 こういうのは、私はお花屋さんか温室でしか見たことがありません。 放射状に葉っぱが広がる植物にツタの葉がからんで、これだけでひとつのモニュメントみたいです。こんな面白いものがうちの庭にもあったらいいのに…。 ご主人いわく、庭には食べられるものも色々植えているので、ハーブなんかはほとんど庭から摘んできたものを使っているそうです。 それほど広くない庭だけど、夏場は草がすごい勢いで茂るので草むしりが大変だし、ハーブやちょっとした野菜を作って、花を植えるくらいだったらこれくらいの広さが充分面倒も見られるので、ちょうどいいとか。 この素敵な庭のある焼き物屋さんは、隣で喫茶&軽食のお店も営業中。 きっと、お庭で取れた作物を使ったお料理を出していると思います。 また来たときに行けるように、看板の写真も撮っておきました。 「まらなた」って、どういう意味なんだろう。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-06-20 23:49
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