ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 12月 01日
力を入れていたパンのワークショップも無事に終わり、ひろき先生がうちに残していってくれた、液状の貴重な天然酵母。
何年も前から粉を継ぎ足して酵母菌をつなぎ続けて、フランスにも一緒に行って帰ってきた、大事な酵母の兄弟です。 天然酵母は、酵母を良い状態に常に活性化させておくために、1週間に1回くらい新しい粉と水を足してつないでいく作業が必要になります。先週はチャバタを焼いたので、今週はふんわりソフト系のパン、ミルクとバター入りの口当たりの良いパン・ヴィエノワーズを焼いてみました。 ワークショップのときに使ったレジュメを見ながら、そのままの手順で材料を計って、こねて、一次発酵させて。なかなか良い状態になりましたが、成形の仕方について何も書いてなかったので、とりあえずパウンド型2本に丸めた生地を入れて、ミニ食パン型に。 粉を400g使ったら私の型には量が少し多そうだったので、大きめのマフィン型を使って丸いのもひとつ焼きました。 溶き卵も塗って、こんがり、つやつやの仕上がりです☆ このパンは薄く切って、サーモンとオムレツ風薄焼き卵で、サンドイッチにしました。 陶芸家のワカさんの個展のクロージングパーティのときの手土産にしたら、とても喜ばれました。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2010-12-01 23:25
| 料理
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