ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2011年 06月 27日
北海道足寄町から、土地の名物「ラワンブキ」が届きました。
足寄の螺湾地区というところが発祥のフキで、背の高さが最大で3メートルにもなるそうです。 茎の太さのイメージとしては、太めのゴーヤほどもあるような、信じられないくらいのビッグな存在。 お仕事関係で使うことになっていたので、うちに届くのを楽しみに待ってました。 ネットで情報を調べたところ、とても長いのでスキー板か何かはいっているのじゃないかと思うような巨大な段ボールで届く、と書いてあったのでちょっとドキドキ。 届いたのは、それでも長さ50センチ以上あるような太く長いものがびっしり詰まった箱がひとつと、何かに使えるかもしれないと思って別箱で送ってもらった、葉の部分。その下に、人が3人は入れるくらいの大きさでした。 全体的にとにかく大きいので「食べ物感」とかおいしそうな感じとかは弱いですが、見たこともないようなものなので、なんだかワクワクします。 茎の部分は普通のフキに比べて空洞部分が大きく、太さと空洞のバランスの感じもゴーヤそっくり。 写真に写っている長さで、冷蔵庫野菜室にギリギリ横幅が収まるくらいです。でかい〜。 味は柔らかく、普通のフキと比べて独特の香りも柔らかで、どちらかと言うと食べやすい感じです。 お料理教室の生徒さん情報だと、茅ヶ崎のジャスコ?にも売っていたそうなので、もしかしたらこれから北海道以外の地域でも大人気で、ブレイクする野菜なのかもしれません(?)。 なにしろ「北海道遺産」指定だそうですし、その場所でその季節しか味わえないっていうのはレア感ありますよね。 このフキをこれからいろんな風に料理します。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2011-06-27 00:46
| 畑、庭、お花
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