ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2011年 07月 11日
長野のルバーブ農園から、赤いルバーブが届きました。
フランスに住んでいた頃は季節になると必ずマルシェに並ぶので、よく買ってジャムやコンポートを作っていました。 国産のルバーブはまだ珍しくて、去年は信州の道の駅で売っていたものをお土産でもらったくらいしか入手方法がなくて、なかなかの貴重品です。 ルバーブは色が緑色がちなものも多くて、これくらい赤い色をしていると単品で煮てもきれいな赤に仕上がるのでいいですね〜。 そのままで色があまり良くないときは、フランボワーズなど他の赤い色の果物と合わせてジャムにします。桃と一緒にジャムにしてもおいしいです。 うちに届いたのは割と細身の、スマートなルバーブ。 フキと同じ種類ですが、こないだまでラワンブキみたいな巨大化したものをしょっちゅう眺めていたので、華奢な見た目がかわいいです。 そのままだといい香りがして、きゅっとすっぱい味がしますが、お砂糖と一緒に煮るとこれがすごくおいしい味に大変身します。 野菜なのか、果物なのか…という話になると、多分スイカと同じように、分類上は野菜になるけれど食べ方は果物、というものだと思います。 今月のお菓子教室レッスンでは、これを使って夏にぴったりの、さわやかな味のタルトを作ります。 普段あまり体験できない素材なのでおすすめです。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2011-07-11 22:48
| 畑、庭、お花
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