ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2012年 04月 11日
3月のお料理教室は、イタリアやスペインなど南ヨーロッパのお料理を中心にご紹介しました。
オリーブオイルを使って、野菜が沢山のヘルシーなメニューになりました。 …が、この月のレッスンには隠れたサブテーマがありまして。 それは「にんにく」。 スペインでポピュラーなスープ、ソパ・デ・アホは、風邪をひいたときに家庭でよく登場する、とてもシンプルなスープで、和訳するとそのまま「にんにくのスープ」です。 メインディッシュとして登場するバーニャ・カウダは、沢山のにんにくを牛乳で煮込んで臭みを取り、アンチョビとオリーブオイルでソースに仕上げました。スティック状の野菜などにつけて食べます。 パスタは、キャベツとベーコンのペペロンチーノ。 スパゲティを茹で上げる1分前にざく切りのキャベツを入れて一緒に茹でて、ガーリック&オイルベースのソースでいただきます。 キャベツがいつもより沢山食べられるので、ヘルシーです。 以上のお料理をすべて作るのに使ったにんにくの量は、2人前でかたまりを3個ほどです(笑)。 これだけたっぷりのにんにくを使っていますが、実はいちばんにんにくの存在感を感じないのが、ひとりあたり2/3個分ほどのにんにくを消費するバーニャ・カウダでした。半割りのにんにくを牛乳で煮込んで臭み消しをするので、香りがマイルドになってとってもおいしいのです。 逆に、にんにくの存在をいちばん感じたのは、1〜2片ほどしか使わないキャベツのペペロンチーノでした。他の材料にあっさりした食材を組み合わせている分、にんにくの香りが際立つのですね。 そして、パンチのきいたお料理を沢山食べたあとに、お口をすっきりさせたいデザートはこちら。 夏みかんといよかんのジュレ、シャルトリューズ風味です。 春が旬の国産柑橘類にハーブ系のリキュール「シャルトリューズ」で香りをつけました。 緑色をした爽やかなリキュールで、夏みかんやグレープフルーツ、日向夏など白っぽい果肉の柑橘によく合います。 最後に、にんにくつながりでひとつご報告です。 来週、4月22日(日)19時から日本テレビで放送の「THE!鉄腕!!DASH!!」で、お口のにおいの対策についてやるのですが、そこで私の作ったお料理が登場します。 もしかしたらお教室のときとほぼそのままのバーニャ・カウダが登場するかも。たまたま偶然、にんにくがつながりました。 良かったら見てくださいね〜。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2012-04-11 22:34
| ル・シャンティエお料理教室
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