ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2013年 08月 20日
最近、メレンゲを作りはじめて、マーケットなどで販売しています。甘くてサクサクしていて、見た目もかわいいので人気があります。
私がメレンゲを初めて食べたのはまだ子供の頃で、親戚の人がお土産に持ってきてくれた時でした。マシュマロみたいに真っ白なのにサクサクで、 なにこれ、画期的!!!と思ったものです。 日本のお菓子屋さんでは作っているところはまだ少ないですが、パリではお菓子屋さんでも、パン屋さんでも、当たり前のようにメレンゲが置いてあります。 これは高級住宅街にある老舗のお菓子屋さん「Calton」のもの。ロマンティックなコンポート皿に山盛り! 泡立てたメレンゲをスプーンか何かですくってそのまま落としたような、ちょっと無骨な形ですが、雰囲気があって素敵です。 これは、マレ地区のパン屋さん。絞り袋でキレイに形作ってあります。絞って作るタイプなら、パリではこの形が一番よく見かけるタイプです。大きさはホットドッグくらいあります。 これも、スプーンなどで形作ったものにアーモンドスライス乗せ。食べきれないんじゃ…と思うくらい大きいです。隣のチョコレートがかかったものと同じ値段で2.2ユーロ。チョコを取るか、大きさを取るか悩みますね〜。 あんまり大きくても困るので、私が作るのは手のひらに乗る程度、和菓子の大福くらい?のサイズに落ち着きました。メレンゲ好きだ!! にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2013-08-20 22:49
| お菓子&パン屋さん
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