ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2013年 10月 07日
最近、うちにようやくホームベーカリーがやってきました!!
この9月に発売された新機種、ほやほやです。 パナソニックのSD-DMS106、生米からパンを作る「GOPAN」のような機能はついていませんが、冷たいごはんを使って作るパンも作れます。ごはんパンはちょっと気になりますが、わざわざ生のお米から作れなくてもいいと思うので、これで十分です。 その他ライ麦パンやホシノ天然酵母を使って生種起こしして作る天然酵母パン、蒸しパンやクイックブレッド、うどんやパスタ、あんこやおもちも作れます。念のため。朝ごはんの焼きたてパンだけじゃなく、お彼岸の手作りおはぎまで、ばっちり面倒見てくれそうですね! 到着してまずは早速試したのが、付属の説明書を見て作るスタンダード食パン。 うわぁ〜、すっごく上出来!! 焼きたての香ばしい香りときれいな焼き色、パリパリした外側にふんわり、しっとりした内側のクラスト部分。 ファースト・ホームベーカリーパンはスタンダードな配合で、使った粉は届いたばかりの北海道国産小麦、春よ恋100%。もっちり、ふんわり。最高。 私がしたことは、粉や水、少しのバターと砂糖と塩、スキムミルク、イーストを計量して、セットして、スイッチを押した。ただ、それだけなのに。この縦長の箱の中で全部やってくれているわけですね。 私は自分でもたまにパンを作るので、こねたり発酵させたりふくらむまで待ったり成形したり、そういういろんなことを全部やるのは、それなりに大変なことを知っています。 「あまちゃん」が終わってしまって寂しくなった朝の時間に、焼きたてパンの香りが広がります。 何しろ、焼きたてのパンは香りがたまらないです。 パン屋さんに買いに行ったとしても、本物の焼きたてあつあつのパンはなかなか手に入らないですし、食べたいタイミングで焼きたてパンを自分で作って食べるというのはすごい発明だと思います。今さらですが…。 今後の使い方としては、同じような配合でパンを作る場合、粉を変えることでどんな風に味が変わるのか、色々試してみたいです。国産小麦、輸入のハードブレッド用、リッチなパン用、パイ生地用など、お菓子やその他によって粉は変えていますが、粉だけで味わうことはやってみたことがないのでぜひチャレンジしてみたいと思います。 今月のお料理教室レッスンには、かわいい焼きたてパンが登場しますよ〜!
by lechantier
| 2013-10-07 23:09
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