ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2013年 12月 12日
あぁ、もうすぐクリスマスだな…と認識してから、ふと気がつけば今月ももう半ば!!
ブログも全然更新していませんでした。 師走とはよく言ったもので、ほんっとうに駆け抜けるように過ぎていくようなので気をつけなければいけません。 遅ればせながら、11月のレッスンで登場したメニューのご紹介させていただきます。 11月は野菜たっぷりの温かいポトフを中心に、4品を作りました。 フランス料理と言うわりには、かなりあっさりメニューの心休まるお料理です。 こう毎日寒いと温かい汁物が恋しくなりますよね…。 サラダも、きのことじゃがいもをフライパンでさっとソテーした温サラダにしました。 今回、割と評判が良かったのがこちら。 ツナとクリームチーズのディップです。 本当に、ただ混ぜるだけ!の簡単なメニューですが、こうやって小さいお皿に載せて 皆さんそれぞれにお出しすると、食べやすくて良かったみたいです。 特別にレシピご紹介します。 <ツナとクリームチーズのディップ> ツナ缶 小1缶 クリームチーズ 70g バター 10g ケイパー 大さじ1/2(みじん切り) パセリ 1/2本分(みじん切り) 塩、胡椒 クリームチーズとバターは常温に置いて、柔らかくなったら練り混ぜる。水分を切ったツナ缶、ケイパー、パセリを混ぜ合わせて塩、胡椒で味をととのえる。器に盛ってパセリを飾る。 冷蔵庫で保存してもそれほど固くならず、塗りやすい固さのままでいてくれます。 パンのお供に、またサンドイッチなどに使っても良いと思います。 ケイパーは「フウチョウボク」という植物のつぼみを酢漬けにしたもので、酸味と独特の風味&苦みがお料理の味を複雑な、おいしいものにしてくれます。瓶詰めで売られていて日持ちもするので、うちでは冷蔵庫常備品のひとつに格上げされました。 ほんの少し入れるだけで効果が出るので、同じような用途で使うピクルスよりも登場頻度が高いです。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2013-12-12 11:02
| ル・シャンティエお料理教室
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