ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2016年 02月 01日
2月。寒いです。
今日は 仕込みその他作業の日で、タルト用のリンゴのコンポートを作りました。 かなり大きなリンゴ8個分。けっこうな量になりました。 まず洗って。皮をむいて6等分、芯を取ります。 金属製の大きなバットはずいぶん昔にIKEAで買いました。今までほとんど使っていませんでしたが、うちの大きい方のオーブンのサイズにぴったり。複数のバットに分けてやるより、まとめて大きな容器で作った方が効率が良いです。 プリンに使うようなカラメルをお湯で使いやすい濃度に薄めたシロップをひたひたに流し、三温糖を振ってちぎったバターを乗せます。バニラビーンズとシナモンスティックで香りづけ。 180℃の15分〜20分ほどオーブンで焼くと、このようにうっすら色づきます。 オーブンから取り出し、スプーンでシロップをすくってリンゴにかけます。 その後10分おきくらいにオーブンから取り出し、シロップをかける作業を2回くらい繰り返すと、こんな風にリンゴの水分も出てカラメル色に染まり、ジュースが溶け出しておいしいシロップができてきます。 これくらいになったら、あと1回くらいスプーンでかける作業をしたら完成です。 こんな感じでしょうか。そのままひと晩置いてシロップの中でゆっくり冷ますと、さらに全体がきれいな飴色になってしっくりと馴染む感じになります。 これを使って「タルト・オ・ポム・ビジュー」リンゴのタルトの宝石仕立て、を作ります! 寒い冬に、リンゴがあって本当によかった。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります♪
by lechantier
| 2016-02-01 22:25
| ジャム・コンポート
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