ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2016年 06月 13日
6月のお料理&お菓子教室レッスンのご案内です。
現在予定しているレッスンに若干の空席ができました。 6月18日(土) 11時〜14時 お料理レッスン 14時〜17時 お菓子レッスン 6月20日(月) 19時〜22時 お菓子レッスン 19時からのレッスンは変則的なパターンで、今後毎月第3月曜日にお菓子レッスンの追加クラスを検討中です。ご興味のある方はお問い合わせください。 今月のお料理教室メニューは中東発祥、現在ロンドンやニューヨークでも大人気のメニューをご紹介します。 ・紫タマネギときゅうりのサラダ ・中東の定番トマト煮込み、シャクシュカ ・スパイシーポテトソテー ・濃厚マンゴーシャーベット 今回メインでご案内する「シャクシュカ」は、フランスの「ラタトゥイユ」やスペインの「ピペラード」に煮た、トマト中心の煮込み料理に卵を落としたもので、イスラエルなどの中東諸国では朝食の定番です。私は2年前にロンドン旅行に行ったときにイスラエル出身のシェフ、オトレンギ氏のお店で初めて食べて感激しました。その他熱々のお料理に合わせた、スパイス風味&さっぱりしたメニューを組み合わせています。 この写真は、そのときに食べたものです。熱々のトマトソースが卵にとろりとからまって、おいしい! お菓子レッスンは、シュー生地を使って作るお菓子2種類です。 ・プラリネ風味のシュケット ・チュロス シュケットはパリのパン屋さん定番の、ひと口サイズのシュー菓子です。中身は何も入っていないのが普通ですが、今回は定番シュケットと、そのアレンジとして、プラリネ風味のクリームを入れたひと口サイズのプチシューを作ります。 チュロスは、シュー生地を星形の口金をつけた絞り袋で細長く絞って作るドーナツです。 オーブンで焼いたもの、油で揚げたもの、シュー生地についてじっくりとおさらいしたいと思います。 ご希望の方は lechantier01あっとまーくgnail.com (あっとまーくの文字を@に変えてください) まで、ご連絡お待ちしております。
by lechantier
| 2016-06-13 20:45
| ル・シャンティエお料理教室
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