ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2007年 04月 02日
3月いっぱいは、ケーキに使うための加工品作りで忙しくしていました。
なにしろ2~3月は、国産のオレンジ類が旬を迎えます。 屋久島からいつも取り寄せているタンカンは旬の時期が短くて、今年の販売時期は 2月下旬から3月初旬までの間に限られていました。 結局シーズン中に2回取り寄せて、ひとりで合計40キロをスライスしてジャムにしました。 今年はかなり量を増やしましたが、これで来年までまかなえるでしょうか…。 タンカンのジャムがなくなってしまった場合は、ネーブルオレンジで同じように 作ります。 まずは包丁で、ひたすらにスライス。暑さは3.5ミリくらいが理想です。 それから大鍋で、煮ていきます。 本当は銅鍋で作ると理想的なので、余裕ができたら買わないと…。 できあがったジャムは、一部を瓶詰めにしてみました。 タンカンをとったあとのシロップは、水やソーダで割った飲み物にします。 レモンをしぼって入れても、とてもさわやかでおいしい、最近のお気に入りです。 種の部分は、聞いた話だと日本酒や焼酎に漬け込んでおくと種からペクチン成分 (植物由来のコラーゲンのようなもの)が溶け出して、化粧水を作れるそうです。 庭のゆずで毎年作っている人がいるので、たぶんタンカンの種でもできるのでは ないでしょうか?? ジャム仕事は大変だけれど、オレンジは捨てるところなし! 達成感があります。
by lechantier
| 2007-04-02 13:01
| ジャム・コンポート
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