例年、きんかんのコンポートをお菓子のために作っていますが、いつもは地元に近い湯河原産。
ドライブついでに出かけて、道端に出ている無人の販売スタンドに置いてあるものを買っていました。
すぐそこの木になっていたものを生産者のおばあちゃんなどがもいで並べているから、仲介業者も通していないし、お値段も安く、それでいて品質もよろしいのです。
でも、今年のきんかんはお取り寄せ。
鹿児島にきんかんを作っている農家さんがあって、そこのものは大粒で、甘くて、とても柔らかくていいにおいがして、おいしいのです。やっぱり柑橘は南国育ちがいいみたいですね。湯河原には申し訳ないけれど。
生のフレッシュなきんかん。
きんかんは半割りにして種を取り、短めの時間で煮上げます。
残ったシロップが、これまたおいしい!!!