ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2007年 04月 27日
東京都国立新美術館の中にある「ポール・ボキューズ・ミュゼ」に行ってきました。
国立新美術館はできた当初から「絶対行かなきゃ!!」と思ってました。 黒川紀章の設計だし、私好みの現代美術がテーマで、オープニング最初の展示がしょっちゅう通ったパリのポンピドゥーセンター展。 レストランも3つ星シェフのボキューズなどを呼んできてしまって、もう行ってきた人に話を聞くと、みんな「すごく並んだけどおいしかったよ」と言います。 ここに行くならもちろん、食事もしないと…と言うことで、レストラン定休日の火曜日はわざわざ外して、まずは食事をしてから見学、というスケジュールをしっかり決めてから出かけました。 まずは前菜の、お肉のパテ。ピスタチオ入りです。 しっかりとした味わいの、ブラッスリー料理という感じ。 メインには子羊の煮込みを頼みました。 ソースがおいしい。 美術館の中のブラッスリーだからボキューズの名前がついていても座席はせまいし、ランチの予約は不可だから、どうしても食べたければ早く来て並ぶか、順番待ちをしないと今のところお店に入れません。 でもこれならおいしいから、まぁいいか。 イチゴとメレンゲのデザート。 これは季節ものなので、プラス300円です。 ランチコースはプリフィクスで2400円、それなりのお値段なのですが、バターがエシレの小さなタイプが出てきて有料なのと、食後のコーヒーも有料。 このふたつを絶対に頼むということを考えればお昼ごはんにひとり3000円以上か…。 東京値段ですね。 そのあとお茶した、同じ美術館内にある「Vogue Cafe」。 ケークシトロン、こういうお菓子に弱い!!!
by lechantier
| 2007-04-27 19:56
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