ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2007年 08月 12日
焼き菓子好きのル・シャンティエとしては、旅先でももちろんお菓子に関する情報収集は欠かせません。今日はお菓子教室を受講してきました。
朝ごはんは芦屋ダニエルで。 ここはケーキも有名ですがレストランも経営していて、芦屋にあるお店ではサンドイッチやスープも売っています。 今日はペッパー風味の合鴨と野菜のサンドイッチを選びました。じゃがいもに粒マスタードがからまって、しっかりした味でおいしい!! スープは日替わりで、、今日は夏らしくはもと野菜のスープでした。澄んだ野菜のスープにはもの切り身が入っています。 ケーキも食べたいところですが、今日は先がひかえているのでここでガマン。 クッキーなど焼き菓子系はしっかり買って帰りました。 そのあとは、ビゴの本店が芦屋にあるので、そこまでお散歩。 パンのお店とパティスリーが通りをはさんで向かい合わせになっています。 道路を横切っていたら、向かいから店主のビゴさんがやってきました。 銀座プランタンにもお店があって、店内にも写真が飾ってあるし雑誌にもよく出ているのでビゴさんのお顔はよく知っています。なにしろサンタクロースそっくりで、いちど見たら忘れられない! ご本人も写真とまったく同じ、どこからどう見ても「ビゴさん」で、なんだかご利益を受けたような気分になりました。 ビゴではペッシュ・ド・ヴィーニュ(野生の桃)のジェラートを食べました。 そして今日のメインは河瀬シェフが主宰するティザーヌ洋菓子教室でのお菓子教室です。 今日のメニューはフロランタンサブレと、パイ生地をしっかり習いたい!!という理由で特別リクエストに応えてOKしてもらったガレット・デ・ロワです。 フロランタンの中にはレーズン、クランベリーなどのドライフルーツが入っていて、これがまた歯ごたえや酸味が加わって、甘いキャラメルとナッツの中でほどよいアクセントになってます。 ガレット・デ・ロワは「王様のケーキ」という意味で、本来は1月の半ばに食べるキリスト教の行事菓子です。真夏のこの時期に作ることは珍しいのですが、作るのに色々な要素が沢山加わるので、テクニックを覚えるのには最高です。 シェフのオリジナルで、アーモンドクリームにマロンペーストを加えた、マロンクリームでした^^。 お菓子を作るのって、楽しい! そして教室が終わったあとは、これだけの量のお菓子をお持ち帰り!!!!! 朝からよそのお店でもお菓子を買ってるのに…。店開きできるかも。 両手にお菓子を抱えて、ホクホクしてしまいます(笑)。 こんなに沢山持たせてくれる教室って、あまりないですよ。 最後にまた芦屋に戻ってゆるりで夕食。 ケーキの食べすぎでもたれ気味の胃にはちょうどいい、野菜多めのやさしい味でした。
by lechantier
| 2007-08-12 18:05
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