家庭菜園のゴーヤが、ずっと取れ続けているのでチャーハンにしてみました。
ゴーヤはきゅうりと同じで、暑い日に畑でずっと置いておくと、あっという間に大きくなってしまいます。
今年はゴーヤーチャンプルーにしたり、肉詰めフライにしてみたり、変わったところではゴーヤとりんごをすりおろして混ぜた「ゴーヤーしりしりー」にして食べてました。ゴーヤの苦みがりんごで和らいで、すっきりさわやかでおいしいです。
ここにはちみつやヨーグルトを入れたりして食べてました。
今回のチャーハンも、家にあったものでとりあえず作ってみたお手軽料理です。
普通と違うところは、まず先にゴーヤを炒めてから取り出しておいて、それから卵だけ炒めてまた取り出して、米やしらす、キムチを炒めてから卵とゴーヤを戻すところ。
野菜たっぷりのワンプレート料理です♪