ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 06月 01日
土曜日に、知人の料理研究家沢田けんじさん(本名)がご自宅で主催されているお料理教室に行ってきました。彼とはその昔、同級生だった間柄なのです。
お仕事でご一緒させていただいたこともあり、マニアックかつ簡潔でわかりやすい教え方をしてくれる方です。 沢田さんは関西の調理師学校でずっと先生をしていて、フランス修行の経験もあり。 正統派シェフとしての経験を積んでいるので、お料理の知識と腕前は折り紙付きです。 市ケ尾のご自宅で「ミルハウス料理教室」を開催されています。 その昔、「ガーリックチャイブ」というものについて調べていたときに、ネットで検索しても出てこないし、思いついてサワケンさんにメールしたら「ガーリックチャイブはにらです」という簡潔なお返事。にんにくの香りのついたねぎ系のハーブということで、まさにそれ!!でした。 今日のメニューはチキンカレー、じゃがいもとベーコン、コリアンダーが入ったサモサ、イーストで発酵させて作るナンの3種類です。ナンは初めて作ったので楽しかった〜。 カレーをスパイスから本格的に作ろうとするとかなり時間がかかってしまいますが、今日教えてもらったやり方だと完成まで1時間かからずに、しかも簡単でした。 ポイントはタマネギをみじん切りにしてよ〜く炒めて、トマトを加えることにあるそうです。 タマネギ炒めはやっぱりカレーの基本。一度スタンダードを教えてもらうと応用がきくようになるので、きちんとおさらいすることはすごくためになります。 どれもよかったけど、今日のヒットはやっぱり「ナン」。発酵させかた&生地の扱い方が普通のパンと違って面白いです。 教室ではオーダーメイドで授業を組み立ててくれるコースもあり、今度は「肉の焼き方」のレッスンをさせてもらう予定です。
by lechantier
| 2009-06-01 00:30
| お菓子&お料理教室
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