少し前から、生のアンスが出始めました。
店頭に並ぶ時期がすごく短いので、見つけたら即買いです。
時間のないときはジャム作りはなかなか楽しめませんが、最近は家で作業することが多いので今年2度目のアプリコットジャムに挑戦です!
まず、身を2つ割りにして、種を取り除きます。
アンズについていたパンフレットによると、「中の種子は乾燥させてホワイトリカーに漬けると、杏仁酒が楽しめます」とのことです。
早速種は取っておいて、1週間くらい前に漬けた梅酒の瓶に入れてみました。
これで梅&杏仁酒ができるはず♪
半割りにしたものをさらに4つに切って、砂糖とペクチンをまぶして一晩置きます。
砂糖の効果で、水分がたっぷりしみ出してきているところを見るのが好き。
明日が楽しみです。