ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 09月 12日
12日は料理教室の日でした。
今回の生徒さんは3名、エスニック料理を作ります。 「生春巻きをきちんと作ること」が今回のテーマで、皆さん初めて作ったとおっしゃってましたが、材料を全部揃えて、着席して説明しながら作ってもらった春巻きは、全員がパーフェクトな出来映えで感動しました。 生春巻き作りのコツは、何と言っても「ゆっくり、落ち着いて巻くこと」に限りますね☆ うちでもよく作るのですが、ホームパーティの時など1人で何十本も巻くときは気持ちがあせってしまって、雑になりがち。 みんなで落ち着いて、自分が食べる分をきちんと巻くと、その仕上がりのきれいなこと。 これからは「手巻き生春巻きパーティ」がいいかもしれない。 エスニック料理によく合う柑橘、すだち。 今日は生春巻きのつけだれに絞り入れたり、なますにかけたり。お酢のかわりにすだちで代用。贅沢な使い方ができるほど、まだまだ祖母の庭の木には実がついてます。 カゴいっぱいのすだちは、生徒さんのお土産に。 デザートのメロンとココナッツのタピオカパール。 メロンの甘さで加える砂糖の量が変わります。 今日のメロンは完熟、そのままの甘さでいけました。
by lechantier
| 2009-09-12 23:29
| ル・シャンティエお料理教室
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