ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 09月 30日
最近、ご近所にできたおいしいお店です。
ブログ「湘南くいだおれ」の方を始めとして、このお店がかなりおいしいらしい、という情報は以前から各方面より届いておりましたが、かなり近所なので「いつでも行ける」という気持ちが働いてなんとなく伸ばし伸ばしにしてました。 今回、母の誕生日だったので日頃のご協力への感謝も込めた、おごりランチに行ってきました。 平日の昼はそれなりに空いていて、カウンターに座ることができました。お昼はシェフひとりでやっていました。野菜がショーケースに沢山並んでいるのは、シェフが「野菜ソムリエ」の資格を持っているからでしょうか? 今回、私は2500円の「おまかせランチ」母は3000円の「ローストビーフ定食」(おごりだと思って!!)を注文。 定食に共通の前菜は、とれたて新鮮な茹で落花生と菊の花の甘酢あえ、嬉しい鯛のにぎりが1かん。 次がサラダです。 いろいろなレタスとラディッシュ、プチトマト、くるみと松の実がのったボリュームたっぷりのサラダです。これからお肉を食べるから、やっぱり野菜は欲しいところですよね。 おまかせについてくるお造り盛り合わせ。 イクラは多分、生筋子を買ってきて作った手作りだと思います。うちのと似た味。 お待ちかね、ローストビーフ。 最高級の霜降り肉を使ったローストビーフは、注文が入ってから焼いてくれます。 おまかせ定食にはこれくらいの量(ひと切れ待ちきれずに食べました)、ローストビーフ定食にはこの2倍くらいの量がついてきます。 カロリーとお財布的観点から普段こういう牛肉はなかなか食べる機会がないのですが、とろけるようでほんっとうにおいしかったです!! ステーキ定食もローストビーフと同じお値段なので、次回はそれに挑戦してみたいと思います。 お肉の質と全体的なバランス、味から見てすごく安いと思います。 食後のコーヒー。 これも、きちんと豆から挽いたのをいれてくれるんですよ〜〜〜☆ 素晴らしすぎるぅ。 古き良き、喫茶店の味がします。 食後のおまけじゃなくて、お金を払って飲むコーヒーだと思います。 カウンターだったのでシェフと少しお話しするチャンスがありましたが、なんとかの有名なローストビーフの店「鎌倉山」にいらっしゃったそうです。道理でおいしいわけです。 鎌倉山より行きやすくて、何よりお得な値段で。 「旅行前ダイエット」継続中の私ですが、帰ってきたらきっとまた行くと思います。
by lechantier
| 2009-09-30 20:57
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