ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 10月 31日
イタリア旅行2日目についてです。
午前中の行動のメインは、かの有名なレオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」を見ること。 美術史上かなり有名な作品で、昔から授業の題材に取り上げられることが多かったのでなじみ深い絵ですが、今回のグルメツアーの中にこんな良いプランが盛り込まれていたことは、実はここに来て初めて知りました(笑)。 あらかじめネット予約が必要で、システムの不具合のせいで旅行代理店の方は苦労されたそうです。 この、古い教会の壁画がかのダ・ヴィンチの書いた作品です。 見た目地味ですが、早朝から人の多いこと…。 昔から存在をよく知っていた絵を見るときの気持ちは「あぁ、これかぁ。」という感じです。 強烈な感激はないけど、「見られてよかった」という気持ち。年寄りくさい言い方をすれば、寿命がのびそう。 昨日は夜景でしたが、今日は昼のドゥオーモ広場。 ドアの彫刻もかなりの力作ですが、こういうレリーフってクッキーっぽいと思います。 中はこんな感じ。教会は静かで好きです。 バスに乗ってミラノを出て、、トリュフ祭り見学のために次の目的地アルバに向かう車窓から。 なんかおしゃれなビルです。ミラノは本当にモダンデザインの街でした。 そしてアルバに到着、お祭りの日なので露店もにぎやかです。 郷土菓子を売っている隣にはサラミソーセージの屋台。どちらもおいしそうです。 お兄さんたち、仲良さそう。 駆け足で見学したあとは昼食です。メインは白トリュフのパスタ!!♡♡ レストランの入口に飾られた、生ポルチーニ。 まずは牛肉の茹でたものを冷たく冷やしてからカルパッチョのように薄切りにして、マヨネーズ系のソースで食べる前菜。見た目の割に軽くておいしかったです。 そしていよいよ、2品目の前菜として白トリュフのパスタが登場です。 トリュフには卵入りの黄色い平打ちのパスタを使うのがお約束、のようでした。 あっさりオイルベースで、黒トリュフよりも繊細な白トリュフの香りが引き立ちます。 メインのお肉。ボリュームたっぷり!! デザートはフルーツの沢山のったパンナコッタでした。 定番でとってもおいしい。さすが〜。 このあとはトリュフ祭りのお話ですが、それはまた明日。
by lechantier
| 2009-10-31 00:31
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