ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 11月 18日
先日の続きです。
もと修道院の建物を利用したワイナリーの中庭は、ちょっとした部分に置かれた生活道具の細々したものが、いちいち絵になります。 階段の脇の小さな桶のようなものは、たぶん昔ワイン作りに使った道具。 建物の中のお部屋は、こんなに素敵なサロンになってます。 壁画はこの場所に縁のある修道士の肖像画や、聖書の物語が題材になったものなど。 さてさて、趣のあるテーブルの上にグラスなどが準備されていて、お話を伺いながらまずは試飲、です。素敵だ☆ 香りをかいで、味わってから、窓辺で光に透かしながら色のチェック。 山の澄んだ空気の中で見ると、よりいっそうきれいな赤い色に見えるような気がします。 窓の向こうの中庭の中心にあるのは井戸。 今は使っていないそうです。 しぼったブドウ汁を保存しておく巨大な樽。 ここで発酵&醸造してからビンに詰めてコルクで栓をして、その年に販売する分は出荷。 ビンに入れてからは横に寝かせて、ヴィンテージワインとして保存。 古いワインが、こんなに沢山です。 私のバースデイヴィンテージを探したけれど、あいにくありませんでした。 コルティブオーノのワイン5本と、いちばん左はオリーブオイル。 カーヴの見学を終えて、別のお庭に出ました。 このワイナリーはアグリツーリズモの施設も兼ねていて、農業体験(ここだとブドウの木のお手入れやブドウ摘み、パンフレットには料理教室もありました!)と宿泊も出来るので、思い思いの休暇を過ごすために長期滞在する人も多いそうです。 つまりワイナリー&ホテル。 そしてホテルと言えば、そうです。おいしいレストランがつきものです。 そしてこのあとは、この素敵な場所でランチを食べました! また明日に続きます。
by lechantier
| 2009-11-18 23:51
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