ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2009年 11月 26日
長い二日間だったパンのワークショップも無事に終了です。
その日はパン・ド・カンパーニュと一緒に美味しいパテ・ド・カンパーニュ、フランスから持ってきてもらったボジョレーで軽く打ち上げ。 何も準備していなかったのだけど、こうやってあり合わせを集めてゆるい感じで飲むワインって、おいしい。フランスでこんな感じで飲む時はもうちょっと絵になるのですが、今日も集まった食べ物がいいので、まぁまぁ上等な感じです。 よくがんばりました〜。おつかれさま。 しかし、まだまだ反省点はいっぱい。 でも今日は、これでよしとしましょう。 翌日はお片づけをしたあと、湘南方面が初めてのひろき先生と一緒に、茅ヶ崎の「えぼし本店」に地元のおいしいものを食べに行ってきました。 湘南名物といえばこれ!シラス丼。 私は子供の頃から食べてきたものなので、これをごはんの上にのせられても「何をいまさら…」的な気分になりますが、地元の名物料理としてすっかり定着した感じがあります。 シラスの天ぷら。 これはサクサクしていて風味がよくて、とってもおいしい。 実は生シラス好きじゃありませんが、天ぷらは大好きです。 くじらの唐揚げ入り韓国風サラダと、地魚のにぎり。キンメ、エボ鯛と、確かシイラ? このお店は何を食べてもとてもおいしいです。 メニューが100種類以上あるのに、どれも外れがないってすごいことですよね。 茅ヶ崎の駅ビルに「えぼし」のお総菜屋さんもあって、そこもお気に入りです。 地元の人に愛される良いお店ですが、最近東京進出して、東京駅のエチカ(駅ナカの食品街)にも入って、そこでも大人気だそうです。…と、まるで自分のことのように自慢。 えぼしと言えば、やっぱりこれは食べないと!!!の、かぼちゃプリン。 すご〜く濃厚でおいしくて、えぼしメニューの中でもマスコミ登場頻度がいちばん高いです。 今、ひろき先生にもらったルヴァン(元種)で作ったパン・ド・カンパーニュを冷蔵庫の中で発酵させてます。 明日焼くのが楽しみです。 その次は、酒粕入りのパンを焼いてみるつもりです。 また楽しみが増えちゃって、どうしよう…。
by lechantier
| 2009-11-26 22:57
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