ル・シャンティエについて
湘南の自宅で、パリでおぼえたフランス料理を基本としたお料理&お菓子教室を開催しています。
受講希望の方は随時メールにて受け付けております。 メールはこちら そのほか、焼き菓子のネットショップ LE CHANTIER(ル・シャンティエ)でお菓子の制作&販売もしています。 焼き菓子のご注文もメールにて随時受付中。 2016年11月は、秋においしい食材をたっぷり使ったメニューを検討中です。 お菓子レッスン ■タルト・オ・ショコラ 教室受講ご希望の方は メールにて直接、お問い合わせください。 最近、カレンダーの更新が滞っておりますがお教室は毎月行なっていますので、お気軽にご連絡ください。 現在開催決定の日に空席がある場合はそちらにご参加いただくか、または2名様以上で新規開講いたします。 皆様のご参加をお待ちしております☆ 人気blogランキングへ カテゴリ
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2010年 02月 13日
今月の料理教室はモロッコ料理ですが、そのための(?)お勉強を兼ねて、本格モロッコ料理のお店に行ってきました。
東北沢にあるこのお店、エンリケ・マルエコスに行ったのは今回が初めてですが、実はこことは不思議なご縁があります。 お店のオーナーアユミさんは、ずいぶん昔からモロッコ料理の台所というステキなブログをなさっていて、ぞの昔、ネット上で私とタジン鍋ネタで会話したことがあり。 彼女はなんと、はるかモロッコで、モロッコ人女性の料理研究家のもとで修行経験のある、筋金入りモロッコ料理通です。 今度料理本を出すそうですが、その写真を撮るカメラマンの方と私が別のところで知り合いで、お仕事で一緒になったときに何となく話題が出たりなど。 オープンからすでに3ヶ月だそうで、ブログで情報チェックして、いつか行かねば!と思っていたのがやっと実現しました。 小田急線の東北沢駅から歩いてすぐの、ステキなお店です。 カウンターだけのこじんまりした店内を、料理上手で素敵なアユミさんがひとりで取り仕切ってます。すべてが行き届いて、か〜な〜り、よい感じです。 今回は初めてなので、コースを注文しました。 まずはモロッコ代表料理で日本のみそ汁、イタリアのミネストローネ的な存在だというお母さんの味のスープ「ハリラ」です。 以前、パリのモスクに併設された感じのいいアラブ料理のお店でも、お兄さんイチオシでした。 身体が温まってほっとする、優しい味です。 一緒に出てきたパンも、ふわふわですごくおいしい。 モロッコ風のパンを特注して作ってもらっているそうです。 その次が、前菜の盛り合わせ。 大粒のいちじくにブルーチーズをはさんだもの、さつまいもの甘煮、羊肉のリエット。どれもおいしかったです。 メインには鶏肉とレモンのタジンを頼みました。 骨つきの鶏肉がとても柔らかくて、スパイスの香りが良くて、そして塩加減のセンスが絶妙。 じゃがいもはとろけるようで、火加減も、タイミングもベスト。 こういうシンプルなお料理は塩が命!!だと思いますが、濃すぎず、薄すぎず、ベストな加減が出せるのはホントにセンスだと思いました。 「どうしてこういう感じの火加減になるんですか?」と聞いたら、「タジンのおかげです」だそうです(笑)。 こういうのは状況によって変わってきて、レシピで書いてあった分量通りにすれば出来るということではないので、私も日々修行中です。 私の尊敬する料理人の孤野扶実子さんは「素材の声をよく聞くこと」っていう言い方をしていましたっけ。 そして、同行の友人が頼んだお肉のクスクスです。 野菜が甘くて、スープの味が複雑で、ヘルシーかつシンプルで、とてもおいしいお料理でした。 デザートにはナツメ入りのアイスクリームに、モロッコだけでとれる上質なアルガンオイルをかけたもの。アルガンツリーという木から穫れる、ナッツのような香りのするオイルです。 噂は聞いたことがありましたが、初めての経験でした。 うちからもっと近かったら、毎週でも通いたい! にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 クリックいただけるとランクが上がって、更新の励みになります
by lechantier
| 2010-02-13 00:31
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